바로가기
본문영역 바로가기

G-세라믹페어 G-CERAMIC FAIR

닫기

테이블웨어 공모전

본문영역

테이블웨어공모전

목적

  • 각 분야의 전문가 8인이 심사위원이자 멘토가 되어 직접 선별한 선정자와 함께 2018 G-세라믹페어 전시장내 테이블웨어와 공간을 구현해 식·공간 문화의 방향성을 모색

참가자격

  • 우리 그릇으로 식공간 구성이 가능한 누구나(해외도자 제외)

참가방법

  • 네이버 그라폴리오 계정 가입(연락 가능한 이메일 주소)
  • 우리 도자로 구성한 테이블웨어 이미지 5컷(테이블웨어 전체 및 세부, 음식 스타일링 필수포함) 이내를 네이버 그라폴리오 해당 공모전 페이지 상단 "접수하기" 버튼을 통해 업로드
  • ※ 테이블웨어 구성 및 수량에 제한 없음
  • ※ 업로드시 태그로 #G세라믹페어 #테이블웨어공모전 #맛있는그릇 입력
  • 응모시 게시물에 함께 전시를 구현하고 싶은 전문가 8인중 한명과 테이블웨어 컨셉트, 대략적인 직업(도예가, 푸드스타일리스트, 주부 등), 사용한 도자 테이블웨어의 작가명(요장명)을 기입(예 : 홍길동, 조선도자기, 고려도자기)
  • ※ 응모 참여는 1인당 2회로 제한
  • ※ 테이블웨어 구성시 2018 G-세라믹페어 참여작가 및 요장(http://www.ceramicfair.kr/) 도자를 활용할 경우 가산점 부여

일정

  • 1차 접수 기간
    2018.8.8.(수) ~ 9.30.(일)
  • 1차 투표 기간
    2018.8.8.(수) ~ 9.30.(일)
  • 1차 심사결과 발표
    (당선 16명, 입선 10명)
    2018.10.4.(목)
  • 명사와 협업
    2018.10.5.(금) ~ 10.22.(월)
  • 당선 16명 대상사전 심사(네이버 그라폴리어에서 진행)
    2018.10.23.(화) ~ 11.6.(화)
  • 현장 심사(명사평가 40% + 대중평가 30%)
    2018.11.8.(목)
  • 시상
    2018.11.8.(목)

제출자료

  • 테이블웨어, 푸드스타일링 이미지 5컷 이내

심사위원

김형섭광고사진 스튜디오 studioINO 대표

김형섭

  • 경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공 박사
  • 홍익대학교 산업미술대학원 사진디자인전공 석사
  • 경기대학교, 계명대학교, 조은정식공간, 라퀴진 등 강사 역임
  • 개인전 갤러리 토포하우스 Sweet Desire(2008) 외 9회, 단체전 50여회
  • 아열대 채소를 부탁해!!(2015), 한식조리(2015), 푸드코디네이터 가이드맵(2014) 등 공저
성유리배우, 방송인

성유리

  • 경희대학교 연극영화학 학사
  • 1998년 핑클 1집 앨범 [Blue Rain]
  • 드라마 <몬스터>, <출생의 비밀>, <신들의 만찬>, <로맨스타운>, <태양을 삼켜라>, <쾌도 홍길동>, <눈의 여왕>, <어느 멋진 날>, <황태자의 첫사랑> 등
  • 예능 SBS <힐링캠프>, MBC <섹션TV연예통신> MC
정혜승푸드스타일리스트

정혜승

  • 경기대학교 식공간연출학과 박사
  • 경기대학교 식공간연출학과 석사
  • 고려대학교 고고미술사 학사
  • 경기대학교, 인하대학교, 연성대학교, 신한대학교 강사 역임
  • KBS, SBS, GS홈쇼핑, CJ홈쇼핑, 현대홈쇼핑 방송프로그램 출연
이효정푸디스 대표, 푸드스타일리스트

이효정

  • 경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공 박사
  • 경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공 석사
  • 11번가, 한국오리협회, K-리본 셀렉션 등 광고 촬영, KBS, MBC, JTBC, TV조선, 채널A 등 방송프로그램 출연, 금연화예연합회 창립 50주년 기념 국제친선교류전
장마리아화가

장마리아

  • 개인전 3회
  • 가나문화재단 후원작가, 가나 아뜰리에 입주작가
  • 올림푸스 카메라 아트 콜라보, 스누피전 콜라보 전시 등
정소연상상테이블 대표, 플로리스트(금연화훼연합회지회장)

정소연

  • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
  • 경기대학교 관광전문대학원 식공간연출전공 석사
  • 청강문화산업대학교 푸드콘텐츠전공 초빙교수
  • 여주 세라믹하우스 공간연출, 김제 지평선축제 전시연출, 강진 다산밥상 전시연출, 전주비빔밥축제 공간연출 등
최광호셰프

최광호

  • William Blue College of Hospitality Management 호텔경영학과 학사
  • 마스터 셰프 코리아 시즌 3 우승
  • CJ 'K-con' VIP 케이터링, MBC '맛있는 나눔 푸드뱅크 페스티벌' 맛있는 나눔 시식회 참여
  • KBS '여유만만', TV조선 '다큐스페셜' 등 출연
  • 신세계 아카데미, CJ 더 키친, 호주축산공사 등 쿠킹 클래스
  • 2017 Taste of Australia – Vietnam Culinary Competition 결승전 심사위원
  • 2018 제4회 부에노스아이레스 한식 페스티벌 총괄
  • CJ 오쇼핑 플러스 '최강혼밥' 진행
홍신애요리연구가, 홍신애요리연구소 대표

홍신애

  • 연세대학교 외식급식경영학 석사
  • 궁중음식 연구원 한과, 궁중음식 과정 이수
  • 뉴욕 New School University Food Styling 및 와인 과정 이수
  • 인천문예직업전문학교 특임교수
  • 쌀가게 by 홍신애, 솔트(Salt) 오너셰프
  • TVN 수요미식회, SBS 네트워크현장! 고향이 보인다 외 KBS, MBC, 현대홈쇼핑 등 출연
  • 홍신애 제대로 집밥, 하루 30분 요리가 된다, 진짜 캠핑요리 등 집필

선정절차

테이블웨어 공모전 선정절차 설명
1차심사 2차심사
명사(멘토) - 서류심사 및 매칭 2018.10.4. 사전심사 2018.10.23. ~ 11.6. 현장심사 2018.11.8.
온라인평가 (30%) 명사평가 (40%) 대중평가 (30%)
  • 각 명사별 지원자 2팀 선정(테이블웨어 식공간 전시구현)
    • 지원자의 대표 이미지(5컷)확인 후 협업하고 싶은 참가자 16팀 선정
  • 입선자 10팀 선정(테이블웨어 심사 사진 전시구현)
  • 중간결과 : 온라인 사전평가
    • 16팀의 컨셉과 음식이 담긴 이미지 기대평가 (페어 홈페이지 및 SNS) 인기투표
  • 명사 현장 심사
    • 본인의 참가작 제외한 14팀 평가
  • 페어 내방객 대상 현장인기투표
    • 11월 8일 14:00까지
1차 서류심사 (총 26팀 선정) 2차 최종심사 (16팀 선정 대상1, 특별상1, 인기상1, 특선13)

※ 2018 G-세라믹페어 참여요장 및 작가는 8월 8일 이전 홈페이지에서 확인이 가능하며 해당 테이블웨어를 80% 이상 활용할 경우 가산점(5점) 부여

시상금 및 지원내용

대상

1팀경기도지사상상금 500만원

1, 2차 평가 합산해 가장 높은 평가를 받은 팀

특별상

1팀한국도자재단 대표이사상상금 300만원

16개 팀 중 명사 현장 심사에서 가장 높은 평가를 받은 팀

인기상

1팀한국식공간학회 회장상상금 200만원

16개 팀 중 대중(온라인 심사, 일반인 현장평가)에게 가장 높은 평가를 받은 팀

특선

13팀한국도자재단 대표이사상상금 100만원

16개 팀 중 대상, 특별상, 인기상 수상자 제외한 지원자

입선

10팀각 G-세라믹페어상품권 10만원

1차 심사 이미지 사진출력물 전시 및 상장, 상품권제공

  • ※ 대상~특선까지 G-세라믹페어 전시기회 제공
  • ※ 수상자는 명사와 협의해 G-세라믹페어내 전시장 구성 및 테이블웨어 연출의 의무가 있음
  • ※ 재단은 전시를 위한 입상작품의 전시연출, 사진촬영, 녹화, 상영, 도록 제작 등에 대한 저작권을 갖게 됨
  • ※ 특선이상 수상자, G-세라믹페어(2018.11.8.~11., aT센터) 전시공간(각 3X2m) 및 벽면, 바닥, 사인물, 영상장비, 조명 등 지원

문의처

  • 한국도자재단 유통마케팅팀 테이블웨어공모전 담당자 안준형
    • 전화 : 031-645-0700 ~ 1
    • 이메일 : 639@kocef.org